O abacate faz
bem à saúde, auxilia na inibição intestinal, na redução do colesterol e alivia os sintomas da TPM
Rico em beta sitosterol, o abacate ajuda a controlar os hormônios do estresse |
Consumir
esta fruta rica em vitaminas, proteínas, betacaroteno, cálcio, magnésio,
fósforo, ferro e potássio, faz bem à saúde, mas precisamos controlar a
quantidade, uma vez que o abacate contém muita gordura.
Segundo
a nutricionista Adriana Roveda Chastalo, o abacate traz muitos benefícios à
nossa saúde, melhora o bem-estar, alivia os sintomas da TPM, ajuda a ter um bom
sono, regulam a memória, reduz os processos inflamatórios, como o
desenvolvimento de osteoartrites e doenças do tecido cartilaginoso, dentre
muitas outras particularidades desta fruta que pode ser consumida como uma receita
doce ou salgada.
“As gorduras
saudáveis elevam os níveis de serotonina e melhoram o bem-estar. Sabe-se que
uma dieta pobre em gorduras pode provocar o desânimo. Estudos mostram que as
pessoas ficam mais relaxadas depois de uma refeição rica em gorduras e podem
até sentir menos dor. O corpo necessita de um pouco de gordura, preferencialmente
gordura boa, para absorver os nutrientes que podem melhorar o humor, como a
Vitamina E”, explica Chastalo.
Abaixo, uma entrevista ping-pong com a
nutricionista Adriana Chastalo
Nutricionista Adriana
Ângela Roveda Chastalo - CRN 8-2821
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Esta fruta é
indicada na alimentação de crianças?
O abacate pode ser introduzido na
alimentação das crianças a partir do 9º mês de vida, é indicado para a visão
por ser fonte de Vitamina A. As frutas, em geral, apresentam uma função importante
na alimentação das crianças, são fontes de vitaminas, minerais, fibras além de
importantes componentes antioxidantes.
Para os
adultos, o abacate é considerado um aliado contra as fadigas física e mental?
Sim,
por ser fonte alimentar do mineral magnésio (mineral antiestresse), além das
vitaminas do complexo B (B3 e B6). Uma
das indicações do abacate é no tratamento de doenças reumáticas e articulares. O
óleo encontrado na polpa do abacate pode ajudar a reduzir processos
inflamatórios, reduzindo o desenvolvimento de osteoartrites e doenças do tecido
cartilaginoso.
Com que
frequência é importante comer abacate?
O
abacate, em pequena quantidade pode ser consumido diariamente, uma a duas colheres
de sopa, que pode ser adicionado às saladas in
natura ou na forma de guacamole, como tempero. Ou no lanche da tarde com
cacau em pó, mel, limão, açúcar demerara, etc. Outra alternativa, é consumir ½
abacate pequeno 2 a 3 vezes na semana. Hoje em dia, encontramos com facilidade
o avocado, um tipo de abacate
pequeno, fácil de ser consumido e que dá para adicionar aos lanches
intermediários.
Para
quem tem níveis alterados de colesterol, uma opção para temperar a salada é
utilizar o óleo de abacate diariamente, prensado a frio, extra virgem.
O abacate
possui alto valor calórico?
Sim,
o abacate possui alto teor calórico, mas é consenso que o consumo regular de
abacate combinado a uma alimentação saudável culmina em promoção da saúde. E, tudo depende da forma de preparo do mesmo,
receitas com adição de mais ingredientes calóricos, como creme de leite, leite
condensado, açúcar, etc., aumentam ainda mais o valor calórico do mesmo, dificultando
qualquer tentativa de emagrecimento.
Qual é a
melhor maneira de consumir o abacate?
In natura, com limão e
pouco açúcar demerara, que é o açúcar menos processado e com nutrientes.
Com
cacau em pó e mel.
Como
guacamole (segue receita no final da matéria)
Com
salada – pica os pedaços e mistura.
Dá para usar as
folhas do abacateiro para fazer chás diuréticos e carminativo, ou seja, que auxilie
na eliminação dos gases intestinais?
Sim,
as folhas do abacateiro, assim como a fruta são consumidas de várias maneiras,
desde seu uso como agente vermífugo até o tratamento de diarréia. O suco das
folhas pode exercer uma atividade antibiótica, o extrato aquoso das folhas pode
exercer efeito anti-hipertensivo prolongado, enquanto que a decocção da folha é
considerada benéfica no tratamento da diarréia, dor de garganta e hemorragias,
entre outros benefícios.
Receita do
Guacamole:
½
abacate médio
1
colher de sopa de azeite de oliva
½
cebola pequena picada
½
unidade de limão espremido
10
unidades de tomate cereja picados em 4 pedaços
Sal,
salsa e cebolinha a gosto (opcional: alho e pimenta)
Amasse o abacate e acrescente o alho, o sal, o
azeite, suco do limão e o tomate picado. Sirva sobre a salada ou como “molho”
mexicano.
Sonia, primeiro gostaria de parabenizar pela matéria. Traz dicas interessantes. Nunca pensei que de um simples abacate pudesse sair informações boas para a nossa saúde. Parabéns à sua entrevistada. Pelas respostas ela mostra que domina o assunto.
ResponderExcluirUm abraço
Carla Bruna.
Salete Toledo
ResponderExcluirSonia, gostei muito da publicação. Não imaginava que o abacate é tão importante e que ajuda muito a nossa saúde.
Peço licença para repassar para algumas amigas.
Soninha, adorei as dicas. Caramba, não sabia que ele era tão útil assim. Dá para aproveitar desde as folhas, caroço e aquela massa verdinha maravilhosa. Tudo dele faz bem à saúde.
ResponderExcluirMuito legal.
Poste sobre outras frutas.
Su Hoffmann
beijinhos, querida.
Gostei da matéria!
ResponderExcluirNunca imaginei que é bom para a visão.
Sonia valeu a dica sobre consumir abacate! :-)
ResponderExcluirEu comia de vez em quando, mas agora quero criar o hábito de consumir pelo menos uma vez por seman.
Suyane.
Beijinhos
Gostei muito da receita do guacamole!!!
ResponderExcluirAtt.
Juliana
Por favor, escreva sobre outras frutas também. Sempre acho muitas informações na internet sobre as frutas, mas vindo de quem entende é muito melhor. Uma nutricionista falando é muito bom porque é verdade, passa credibilidade. Eu gostei tanto das dicas que quero procurar por esta nutricionista.
ResponderExcluirLuciane de Curitiba
Sonia sempre acompanho suas reportagens e acho muito bacana você levantar assuntos pertinentes, que a gente realmente possa aprender para usar no dia a dia.
ResponderExcluirEsta reportagem sobre o abacate é interessante, principalmente porque você entrevistou uma fonte que entende do assunto, que é uma nutricionista.
Você pode passar o endereço dela para mim. Vou te mandar um email.
Sibeli aqui de Curitiba - Juvevê
Parabéns pela reportagem
ResponderExcluirGosto muito de comer abacate.
Escreve sobre outras frutas.
Olá, não sei se posso escrever por aqui, pelo Anônimo. Mas não achei outra maneira. Meu nome é Kely, sou das Mercês. Gostei muito da sua matéria! Parabéns pelo conteúdo abordado.
ResponderExcluirÓtimas dicas Sônia!!!!!
ResponderExcluirQual é o endereço dessa nutricionista? Se puder me passar eu lhe agradeço.
Bernadete Costa
Aguardo sua resposta.